Корзина
36 отзывов
ИП Орион (Service Master Inc)
+7 777 429-97-36
+77774299736
Whatsapp
+77714056068
Whatsapp техподдержки по продукции
+77769863516
Whatsapp
+77272722252
Офиs
+77272391053
Офиs

Вакуумные пакеты

Вакуумные пакеты

12.12.14

Вакуумные пакеты

Впервые они появились в Европе в середине 60-х. Вакуумные пакеты тогда сразу снискали себе бешеную популярность. Да и сегодня этот вид упаковки по праву считается самым надежным по части длительного хранения продуктов питания. Есть у вак.пакетов и другие преимущества: упакованный таким образом товар гораздо легче складировать, а благодаря прозрачности, продукт может быть преподнесен в более выгодном свете.

Вакуумный пакет сохраняет аромат продуктов, обеспечивает сохранность первоначального количества влаги. Наконец, немаловажными преимуществами являются более низкая себестоимость полимерных вакуумных пакетов по сравнению со стеклянной и металлизированной упаковкой, меньшие затраты на транспортировку.

Вакуумный пакет должен отвечать следующим основным требованиям: как можно дольше не пропускать кислород и водяные пары к продукту, быть прочным к механическим воздействиям, надёжно и герметично завариваться упаковочной машиной, быть прозрачным и красивым. Выполнение этих требований в первую очередь зависит от параметров пакета. Главные из них: материал, толщина плёнки.

Срок хранения в вакуумной упаковке зависит от температуры и от вида продукта. Так, свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 00 до +30С может хранится 78 дней, говядина 30-40 дней, свинина 20-25 дней, салями до 3 месяцев, созревшие сыры до 130 дней.

Вакуумные пакеты предназначены для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего замороженного мяса, птицы, нарезанных кусочков колбасы, ветчины, буженины, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Вакуумные пакеты — это многослойная упаковка для пищевых продуктов. Путем вакуумирования пакета, продукты остаются в защищенной от воздуха и внешнего воздействия среде. Срок годности таких продуктов значительно увеличивается.

В состав пакетов всегда входит полиэтилен высокого давления, как наиболее инертный вид полимеров. Именно он контактирует с пищевыми продуктами и является внутренним слоем. Внешний слой может быть разным. Существует несколько основных видов вакуумных пакетов, под различные задачи.

Вакуумные пакеты ПЭТ/ПВД

ПЭТ (полиэтилентерефталат) или лавсан, плотный и крепкий материал, из которого могут быть изготовлены вакуумные пакеты. Защитные свойства пакета напрямую связанны с его плотностью, чем толще слой лавсана, тем более защищен ваш продукт. Он отлично подходит для фасовки твердой продукции (замороженной). Несмотря на прочность, лавсан довольно хрупкий материал, это стоит учитывать при фасовке продуктов с костями. Плотность лавсановых пакетов от 50 мкм до 120 мкм.

Вакуумные пакеты ПА/ПВД

ПА (полиамид) широко применяемый материал при изготовлении вакуумных пакетов, мягкий и почти не шуршащий.  Высокая эластичность, прозрачность и невысокая цена делают такие пакеты наиболее популярным видом. В пакеты можно фасовать не только замороженные продукты, но и любые другие. Недостаток полиамида в том, что он может

впитывать влагу, например при пастеризации, поэтому внешний слой пакета, как и контактирующий с продуктом, исполняется из полиэтилена. Плотность полиамидных пакетов от 70 мкм до 120 мкм.

Вакуумные пакеты ОПА/ПЭ

ОПА — ориентированный полиамид (ламинированный). Подобный материал отличается повышенными барьерными свойствами, он лучше противостоит острой продукции и механическим повреждениям. Ламинированный полиамид, также выделяется за счет наибольшей прозрачности. В пакеты из ОПА наиболее часто фасуют премиальные продукты, деликатесы и рыбную продукцию. ОПА пакеты обладают лучшими характеристиками, но будут наиболее дорогими. Плотность ламинированных полиамидных пакетов от 65 мкм до 125 мкм.

Вакуумные пакеты EVOH

EVOH — сополимер этилвинилового спирта + полиамид. Особый вид материала, который применяется при фасовке товара в модифицированной газовой среде (МГС). Упаковка в МГС, на сегодняшний день, является самым продвинутым способом сохранения качества продуктов. Воздух внутри пакета замещен специальной смесью газов, которые замедляют процесс разложения и порчи вашего товара. Минимальный уровень кислорода предотвращает развитие любых микроорганизмов и бактерий внутри упаковки. Не смотря на то, что такими пакетами пользуются многие предприятия в мире, их цена, относительно стоимости обычных вакуумных пакетов, значительно выше. Плотность пакетов EVOH от 65 мкм до 80 мкм.

Вакуумные пакеты для денег ПА/ПЭТ/ПВД

В банках, кредитных или адвокатских организациях, вопрос систематизации и сохранности ценных бумаг стоит особо остро. Для решения этих задач применяются вакуумные пакеты для денег и купюр с нанесенным тиснением. Пакеты изготавливаются из ПВД который обладает высокой прозрачностью и хорошо противостоит повышенной температуре, что особенно важно при нанесении тиснения. Его комбинации с ПЭТ или ПА создают вакуумные свойства у будущего пакета. Хранение важных бумаг или продукции в вакуумной упаковке позволяет обеспечить полную сохранность содержимого. С помощью горячего тиснения на заварочном шве обычно наносят реквизиты организации, банковский код, номер партии или любую другую важную информацию. Популярными размерами являются: 20×30 мм; 60×140 мм; 70×150 мм; 75×160 мм; 85×170 мм с плотностью 70-100 микрон.

Изготовление вакуумных пакетов

Вакуумные пакеты изготавливаются только из первичного материала, это позволяет использовать их с пищевой продукцией. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Смесь из различных гранул (ПВД + ПА, ПВД + ПЭТ и т.д.) засыпается в бункер экструдера и плавится там до вязкого состояния, превращаясь в однородную массу. Посредством экструзии образуется рукав, в форме трубы и специальный нож режет его на две полосы нужной ширины. На заключительном этапе полотно поступает на пакетоделательную многофункциональную машину. Этот станок выполняет оставшиеся задачи: режет полотно на пакеты, создает донные швы, вырезает отверстия и запаивает края. Упаковка пищевой продукции в пакеты отдельный процесс. Для этого вакуумные пакеты помещают в специальный упаковочно-вакуумный аппарат. Он создает вакуум не ниже 5,0 — 7,5 Торр, упаковка запечатывается и после восстановления давления извлекается. Если используется EVOH упаковка, то перед созданием вакуума камера заполняется газом.

Подбирая материал для вакуумного пакета, необходимо четко представлять, что именно в него будет упаковано, а значит, какими качествами и характеристиками он должен обладать. В частности, вакуумный пакет для продуктов питания должен строго соответствовать конкретной категории продуктов. В противном случае не исключена развакуумации, а, следовательно, и порча продукта.

Необходимую толщину пакета лучше подбирать, исходя из целей упаковки. По утверждениям специалистов, делать это следует опытным путем, пробуя различные варианты. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что пакет выдержит все нагрузки и сохранит продукцию в надлежащем состоянии на протяжении всего срока годности.

Наша компания реализует трехслойные пакеты вакуумные, где барьерным слоем служит полиамид, а защитным слоем является полиэтилен. ПЭ ПА ПЭ.

Источник: Яна Захарова менеджер ИП Орион, г.Алматы, ICQ:317689824,тел/факс:8(727)2722252,2391053,8(777)4299736

Другие статьи